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IFS ha recentemente pubblicato una revisione completa delle sue "IFS Product and Food Defence Guideline" (versione 2), ora arricchite con misure di sicurezza informatica. Questo aggiornamento rappresenta un passo cruciale per la protezione dei prodotti e dei sistemi aziendali, rispondendo alle crescenti minacce digitali.

Lo standard BRCGS (versione 9) è uno degli standard di sicurezza alimentare più riconosciuti a livello mondiale. Esso stabilisce requisiti rigorosi per la produzione, l'imballaggio, la conservazione e la distribuzione di prodotti alimentari, con l'obiettivo di garantire la qualità, la sicurezza e la conformità normativa. Il BRCGS viene spesso confrontato con altri standard come IFS e FSSC22000. Alcuni requisiti dello standard BRCGS sono esclusivi e non vengono richiesti dagli altri due standard GFSI, tra questi abbiamo un requisito importante riguardante il Pest Management molto attenzionato durante le verifiche ispettive, il punto 4.14.10 che richiede la conduzione di una “valutazione approfondita e documentata del pest management” con una frequenza stabilita sulla base della valutazione dei rischi (o, comunque, con cadenza almeno annuale) da parte di un esperto nel pest management in modo da valutare le misure adottate dal sito.

Nel settore alimentare, assicurare la sicurezza dei prodotti è fondamentale. Una delle risorse più importanti per i responsabili della qualità è il portale RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Ma cos'è esattamente il RASFF e come può essere utilizzato per migliorare la sicurezza alimentare? Scopriamolo insieme.

Il 26 giugno è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea, Serie L, il Regolamento (UE) 2024/1756, che modifica il Regolamento (UE) 2023/915 riguardante i limiti massimi di contaminanti negli alimenti. Questo nuovo regolamento apporta diverse correzioni e modifiche agli allegati del regolamento precedente per chiarire alcuni punti e aggiornare i tenori massimi di contaminanti ammessi in vari alimenti.

Il 5 maggio 2023 segna una data significativa per la normativa alimentare europea: sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea è stato pubblicato il nuovo regolamento sui contaminanti, il REGOLAMENTO (UE) 2023/915 DELLA COMMISSIONE del 25 aprile 2023. Questo regolamento stabilisce i tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti, abrogando il precedente regolamento (CE) n. 1881/2006.

Nel contesto della filiera agroalimentare, la sicurezza igienica degli alimenti è sempre stata una questione cruciale, soprattutto per le aziende impegnate nella trasformazione alimentare.

Il Bisfenolo A, comunemente noto come BPA, è un composto chimico utilizzato nella produzione di plastiche e resine.

Nel panorama globale attuale, la sostenibilità è diventata un imperativo per le imprese di ogni settore. In particolare, il settore vitivinicolo ha visto emergere la necessità di adottare pratiche sostenibili che garantiscano non solo la qualità del prodotto, ma anche il rispetto per l'ambiente e la comunità.